Суд снова не смог сформировать коллегию присяжных для процесса над "приморскими партизанами"

Приморский краевой суд во второй раз не смог сформировать коллегию присяжных для процесса по делу так называемых "приморских партизан". В начале июля из приглашенных 2000 человек на оргсобрание явились только 12 потенциальных присяжных, тогда как для формирования коллегии нужно не менее 20 человек. 1 августа пришли 19 приглашенных. Следующая попытка собрать коллегию будет предпринята 18 сентября, сообщил представитель суда.

Также 1 августа суд решил пополнить материалы дела дубликатами украденных трех томов.

Подсудимые - Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин обвиняются в бандитизме, приобретении, хранении и ношении оружия, в серии убийств, разбоях, похищении документов, в умышленном уничтожении чужого имущества, нападениях на милиционеров, хищении оружия, кражах, угонах автомобилей. Свою вину они признают лишь частично.

Следствие считает, что преступная группа была создана в 2009 г. Александром Ковтуном и Андреем Сухорадой. У них было оружие, спецсредства и камуфлированная одежда. По данным следствия, они неоднократно нападали на милиционеров ради хищения оружия и формы. О банде заговорили в блогах весной 2010 г. после трех нападений на милиционеров. Затем правоохранительные органы связали эту группу и с нападением на милиционеров 27 февраля. В начале июня 2010 г. банду окружили в Уссурийске после масштабной охоты. Подозреваемые укрылись в жилом доме и отстреливались от оперативников. Двое из них - Андрей Сухорада и Александр Сладких - штурм не пережили: по версии следствия, они покончили с собой. Остальных задержали 11 июня.