В Томск вернулся смог от лесных пожаров

Первого августа в Томск после четырехдневного перерыва вернулся смог от лесных пожаров, сообщил дежурный синоптик городского гидрометцентра. На прошлой неделе городской аэропорт двое суток не мог работать из-за задымления. В понедельник и утро вторника из-за смога не работал аэропорт города Стрежевой на севере Томской области. В среду в Томске запахло гарью и появилась дымка. Прошедшие накануне дожди не помогли потушить пожары, сказал собеседник агентства. Аэропорт города пока работает.

К утру среды площадь лесных пожаров в Томской области увеличилась почти на треть до 11 000 га, сообщил заместитель губернатора Игорь Шатурный. Всего в регионе зафиксированы 39 очагов, за минувшие сутки семь пожаров ликвидировали, 12 локализовали, но возникли 11 новых. По словам чиновника, все 11 пожаров начались по вине человека, очаги возгорания расположены рядом с населенными пунктами.

Шатурный также рассказал, что во вторник пилот вертолета Ми-26 МЧС России, рискуя жизнью, спас троих грибников. Вопреки запрету, они пошли в лес, а обратную дорогу им отрезало пожарами. "Вчера (во вторник) летчик Бе-200, когда сбрасывал воду на пожар в Молчановском и Кривошеинском районах, заметил трех человек, которые подавали сигналы SOS. Он попросил летчика вертолета Ми-26, чтобы тот проверил и посмотрел, что там происходит. Летчик увидел, что люди реально попали в зону пожара, нашел площадку, представляете, Ми-26 пришлось садиться практически в лесу. Рискуя своей жизнью, он спас этих трех человек. Эти люди - грибники", - сказал заместитель губернатора.