Венесуэла вступила в Южноамериканский общий рынок

Во вторник в Бразилиа прошла официальная церемония вступления Венесуэлы в Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР). На церемонии присутствовали президент Венесуэлы Уго Чавес, а также лидеры Аргентины, Бразилии и Уругвая, входящих в МЕРКОСУР. Чавес выразил надежду, что вступление в союз позволит его стране сохранить независимость.

МЕРКОСУР был образован в 1991 г., когда в парагвайской столице Асунсьоне между Уругваем, Аргентиной, Бразилией и Парагваем был подписан договор о создании таможенного союза и общего рынка. Ассоциированными членами объединения являются Чили, Боливия, Перу, Колумбия и Эквадор. Лидер Парагвая на церемонии 31 июля отсутствовал, поскольку членство этой страны в МЕРКОСУР временно приостановлено из-за импичмента президенту Фернандо Луго.

На полях саммита в Бразилиа Чавес встретился с президентом Бразилии Дилмой Руссефф, и они подписали договор о поставках самолетов между бразильской авиастроительной компанией Embraer и венесуэльским авиаперевозчиком Conviasa. Контракт предполагает поставку шести самолетов, хотя раньше сообщалось о 20 самолетах средней дальности модели Е-190. Сумма контракта составляет $270 млн, первые самолеты будут поставлены в Венесуэлу до конца текущего года.