Судья в пятый раз отклонила требование защиты Pussy Riot о своем отводе

Судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова в пятый раз отказалась взять отвод из дела о хулиганстве в храме Христа Спасителя, сообщили в суде. Таким образом, она отклонила новое ходатайство об отводе, заявленное ей сегодня подсудимой Марией Алехиной. В своем решении судья подчеркнула, что нет никаких данных о ее заинтересованности в исходе процесса, необъективности или обвинительном уклоне.

По мнению Алехиной, судья грубо нарушает права, в частности, вопреки требованиям закона не слушает ходатайства подсудимых. Также Алехина обвинила судью в нарушении равноправия сторон. "О предвзятом отношении судьи свидетельствует нежелание судьи создать условия для полноценного участия подсудимых в заседании - отказ предоставить время для ознакомления с вещественными доказательствами, для отдыха и подготовки к процессу", - зачитала Алехина свое заявление.

Она добавила, что судья позволяет себе замечания об умственных способностях и грамотности обвиняемых и их защиты, а также обращение, унижающее честь и человеческое достоинство участников процесса.

Остальные подсудимые отметили, что "более чем поддерживают", как и адвокаты. "Моя подзащитная еще не упомянула о хамском отношении и едких репликах со стороны судьи в отношении участников процесса. Это умаляет всю судебную власть, судья должен быть выше этого", - заявил адвокат Николай Полозов.

Это уже пятый отвод, заявленный судье в данном процессе. Ни одно из заседаний не обошлось без требований о передаче дела другому судье.

Потерпевшие и представитель обвинения выступили против отвода, назвав его очередной попыткой затянуть рассмотрение дела. "Суд, на мой взгляд, ведет процесс объективно, справедливо, всесторонне", - сказал прокурор. Он добавил, что все ходатайства защита имела право заявить на предварительных слушаниях и в начале первого заседания. Кроме того, они смогут попросить о вызове свидетелей, экспертов или заявлять другие просьбы, когда обвинение закончит представлять доказательства.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они устроили "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. По делу арестованы три участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы.