В Подмосковье хотят обязать физлиц платить налоги по месту жительства

Правительство Московской области готовит законопроект, обязывающий жителей Подмосковья, работающих в других регионах, платить налоги по месту жительства, сообщил вице-губернатор - председатель правительства Московской области Андрей Шаров. "Мы продолжаем настаивать, что налоги с физических лиц должны платиться по месту жительства. Люди получают жилье и потребляют услуги Подмосковья, оставляя свои доходы, например, в Москве. Поэтому мы настаиваем на уплате налогов по месту жительства", - заявил он журналистам в четверг.

На вопрос журналистов, когда можно ожидать данную реформу, Шаров ответил: "Мы готовим соответствующий законопроект". Речь идет о поправках в Налоговый кодекс.

Руководитель управления ФНС Подмосковья Владимир Полежаев на расширенной коллегии УФНС по Московской области в четверг сообщил, что налоговые органы Московской области в первом полугодии 2012 г. увеличили перечисления в федеральный бюджет. "За первое полугодие 2012 г. налоговыми органами Московской области в консолидированный бюджет Российской Федерации мобилизовано 240,2 млрд руб., что на 14,1%, или на 29,7 млрд руб., превышает поступления аналогичного периода прошлого года", - заявил Полежаев.

Опережающими темпами увеличиваются поступления по НДФЛ (115,1%), НДС (118,5%), акцизам (136,4%), земельному налогу (123,5%) и налогам на совокупный доход (136,2%).