Греция ужесточила борьбу с нелегальной миграцией

Власти Греции запустили новую программу против нелегальных мигрантов, позволяющую высылать нелегалов из страны сразу после пересечения ими границы с Турцией, сообщил министр общественного порядка Греции Никос Дендиас в эфире государственного телевидения.

"Тех, кто попытается проникнуть в нашу страну незаконно, будут отправлять на линии границы. Но даже если они сумеют пройти, безвыходный туризм с Эвроса в Афины теперь закончится", - сказал Дендиас.

Он подчеркнул, что нелегалов будут арестовывать и высылать сразу же после пересечения границы. По данным правительства Греции, только в 2011 г. за незаконное пересечение границы было задержано почти 100 000 человек. По старым правилам большинство нелегалов получали предписание покинуть страну и отпускались на свободу, после чего вместо возвращения на родину они направлялись в Афины или другие города.

За неимением крупных лагерей и тюрем для содержания нелегальных мигрантов правительство уже начало перевозку иностранцев на территорию полицейских академий в северной области Фракия, что вызвало протесты местных властей и оппозиционных партий. В Афинах, где живут сотни тысяч нелегалов, отмечен рост популярности ультраправых партий, участились нападения на мигрантов. Греческие власти заявляют, что мигранты совершают большую часть тяжких преступлений на территории страны.