Ходорковский призвал поддержать Pussy Riot

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский сравнил процесс над участницами Pussy Riot с судом "средневековых инквизиторов" и заявил, что ему стыдно за государство, "своей бессовестностью позорящее нашу Россию". Его комментарий опубликован на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Он предположил, что "11-часовое судебное заседание без нормального перерыва даже на обед похоже на исполнение поручения окончить судебное следствие, а может, и прения до конца Олимпиады, пока мировые СМИ заняты другим и наш позор звучит не так громко". Происходящее он назвал "позором великой страны, страны всемирно знаменитых гуманистов и ученых, стремительно превращающейся в отсталую азиатскую провинцию" и призвал поддержать подсудимых.

Ходорковский, процесс над которым проходил в том же зале Хамовнического суда, рассказал о тяжелых условиях в застекленном "аквариуме" для подсудимых, о том, во сколько арестованных поднимают в сизо перед процессом и во сколько привозят обратно и сколько раз их обыскивают. По его словам, сухой паек, который выдают арестованным на обед, часто не успевает раствориться в кипятке за время перерыва и, "если кто-то страдает почками, такое питание - это почти убийство". Предприниматель отметил, что об условиях содержания и перевозки "не принято говорить в суде, потому что об этом на суде не спрашивают", и не принято жаловаться в сизо, "потому что для сизо это обычный режим". "Но судья, конечно, знает о таком режиме. Пытки?" - спрашивает он.

"Панк-молебен", в участии в котором обвиняются подсудимые, Ходорковский отнес к "ошибкам радикализма", которые "простительны молодости".