Минздрав согласовал законопроект о человеческих эмбрионах

Минздрав в скором времени внесет в правительство законопроект об обращении клеточных продуктов. Как сообщила министр Вероника Скворцова, законопроект уже дважды вносился в правительство и прошел два полных цикла обсуждения и доработки. Документ, предполагающий запрет на создание и использование эмбрионов для изготовления клеточных продуктов, согласован всеми федеральными ведомствами, медицинским и академическим экспертными сообществами. Скворцова считает, что России необходим такой закон, который "есть в каждой стране" и который поможет избежать повторения ситуаций, аналогичных инциденту на Урале.

Недавно в лесу в Свердловской области было обнаружено более 250 человеческих эмбрионов в контейнерах. После этого несколько больниц Екатеринбурга проверили на предмет соблюдения правил утилизации медицинских отходов. Патриарх Московский и всея Руси призвал "положить конец как чудовищному по своему размаху и обыденности умерщвлению детей в материнской утробе, так и варварскому отношению к останкам нерожденных людей". ГУ МВД Свердловской области решило, однако, не возбуждать уголовного дела по факту нарушения утилизации эмбрионов.

Скворцова отметила, что экспертное сообщество не приучено к жесткому следованию определенным регламентам как на этапе хранения и транспортировки биологического материла - а именно здесь произошел уральский сбой, - так и при производстве тех продуктов, которые могут впоследствии использоваться человеком. Она подчеркнула, что при отсутствии продвинутой нормативной базы подобный случай мог произойти в любом из населенных пунктов, где работают с клеточными тканевыми технологиями, передает "РИА Новости".