ОЗПП: Pussy Riot провели свою акцию не в храме, а в общественном месте

Правозащитники из Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) считают, что "панк-молебен" 21 февраля был проведен "в общественном месте в помещении, принадлежащем городу Москве, оперативное управление которым осуществляет светский Фонд храма Христа Спасителя". Об этом говорится в пресс-релизе ОЗПП.

"Религиозная организация подворье патриарха Московского и всея Руси юридически оформленных прав на проведение религиозных обрядов или использование данного помещения в собственных целях не имеет", - отмечают правозащитники. Они также указывают, что в день "панк-молебна" в данном помещении церковные службы не проводились, оно было открыто для всех посетителей, включая туристов, как многие другие общественные места Москвы: музеи, выставки, вернисажи. "Законодательство РФ не запрещает исполнение песен в общественных местах. Запрет, основанный на правилах и традициях православной церкви, не может распространяться на объекты, не находящиеся в ведении РПЦ МП", - говорится в сообщении ОЗПП.

Недавно ОЗПП пыталось оспорить в суде нарушения, которые оно усмотрело в "торговле" в храме Христа Спасителя, но тяжбу проиграло. Суд встал на сторону ответчика и решил, что иконками и иными предметами духовного характера в храме не торгуют, а раздают за пожертвования. Глава юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега) объяснила суду, что весь комплекс зданий храма и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности Москвы, при этом все площади храма переданы в доверительное управление некоммерческому Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу. Также она заявила, что ювелирные изделия и сувениры, а точнее, предметы религиозного назначения не продаются, а отдаются бесплатно за пожертвования. Кроме того, сакральный характер этих предметов не дает права считать их товаром, полагал ответчик.