СКР: Глава Луховицкого района брал взятки под видом взноса на храм

Глава администрации Луховицкого муниципального района Подмосковья Николай Исаенков и его заместитель Николай Кусков подозреваются в получении взятки в объеме 3 млн руб., переданной под видом взноса на строительство храма, сообщило Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по региону. "По версии следствия, в июле 2012 г. к главе администрации и его заместителю обратился местный предприниматель по вопросу выделения в аренду, без аукциона, земельного участка площадью 4000 кв. м в черте города Луховицы для строительства сборочного цеха. За решение данного вопроса сотрудники администрации потребовали взятку в размере 3 млн руб.", - говорится в сообщении.

Взятку необходимо было передать под видом благотворительного взноса на строительство православного храма. В понедельник днем в служебном автомобиле Кускова посредница - 67-летняя местная жительница - получила требуемую сумму взятки.

Все задержанные подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Следствие будет ходатайствовать об избрании в отношении их меры пресечения в виде заключения под стражу.