Белоруссия отзывает своих дипломатов из Стокгольма

Белоруссия отзывает всех сотрудников своего посольства из Стокгольма и предлагает шведской стороне отозвать свою дипмиссию из Минска. Об этом заявляет белорусский МИД. Речь не идет о разрыве дипломатических отношений, говорится в пресс-релизе внешнеполитического ведомства. В Минске напоминают, что "МИД Швеции предпочел пойти на обострение" и решил выдворить двух старших дипломатов белорусского посольства, включая временного поверенного в делах, а также отказал во въезде новому послу Белоруссии, который имеет агреман правительства Швеции. Поскольку дипломатический состав белорусского посольства в Стокгольме сокращен до двух младших дипломатов, не имеющих достаточных полномочий и квалификации для руководства миссией, Минск вынужден отозвать свое посольство на родину.

Официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил "Русской службе новостей", что Минск готов "начать все с чистого листа", если власти Швеции пришлют нового посла. «Посол Эрикссон, очевидно, перешел черту, далеко вышел за пределы чисто дипломатических функций, и в этой связи мы попросили его удалиться. Более того, мы отозвали нашего посла из Швеции и предложили Шведской стороне начать все с чистого листа. Мы были бы рады видеть нового посла, который бы выполнял свои обязанности в полном соответствии со всеми дипломатическими традициями», - отметил он.

В начале июля министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в Twitter сообщил о высылке посла Стефана Эрикссона из Белоруссии за "слишком активные выступления в защиту прав человека". Андрей Савиных пояснил, что послу не продлили аккредитации, но речи о выдворении не шло. В Facebook Эрикссон по-белорусски попросил его еще "не хоронить" и пообещал: "Карлсон/Эрикссон еще прилетит!" Он добавил, что делал свое дело "на совесть" и допустил, что Белоруссия его "вдохновила сделать немного больше", чем он был должен, передает "РИА Новости".

Обострение отношений между Белоруссией и Швецией произошло после того, как в начале июля шведский легкомоторный самолет незаконно пересек границу и сбросил на города Ивенец и Минск плюшевых медвежат с листовками в поддержку свободы слова. Десант организовала шведская пиар-компания Studio Total. Хотя белорусские власти долго называли видеозапись с падающими игрушками монтажом, 26 июля президент Александр Лукашенко впервые признал факт незаконного пересечения воздушной границы Белоруссии шведским самолетом и назвал это провокацией.