Ходорковский обратился за экспертизой приговора в центр "Бизнес против коррупции"

В центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" "Деловой России" поступило официальное обращение экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского о проведении экспертизы по так называемому второму приговору. "В среду около 17.00 мне в руки адвокат Денис Дятлев передал пакет документов. В их числе: приговор Хамовнического суда, Кассационная жалоба в Мосгорсуд, рукописный текст письма Ходорковского, который был опубликован в СМИ 2 августа, ряд документов и выступлений, в которых излагается позиция экс-главы "ЮКОСа" по делу", - сообщила в четверг "Интерфаксу" вице-президент "Деловой России", советник бизнес-омбудсмена Татьяна Марченко.

Она сказала, что в четверг пакет документов будет передан в Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции".

"Бизнес против коррупции" - структура, которая взяла на себя работу с обращениями на имя назначенного недавно бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Председатель центра Андрей Назаров на прошлой неделе обещал, что документы по делу Ходорковского будут рассмотрены за 1-2 месяца. Если юристы найдут хоть какое-то основание, по которому может быть пересмотрен приговор, или намек на факт коррупции, то оно выносится на общественный совет, который принимает решение обратиться в наблюдательный совет, куда входят представители госструктур, которые также помогают решить проблему. Если не удастся решить вопрос своими силами, совет обратится к омбудсмену, который может ходатайствовать уже на высшем уровне.

Это будет вторая по счету общественная экспертиза приговора: в конце прошлого года итоги своей экспертизы объявил президентский Совет по правам человека. Он рекомендовал инициировать пересмотр приговора по второму делу ЮКОСа «в связи с фундаментальными нарушениями в ходе разбирательства дела, свидетельствующими о допущенной при его разрешении судебной ошибке». Реакции не последовало, а на прощальной встрече с членами совета президент Дмитрий Медведев попенял им на то, что интересуются в основном резонансными делами, такими как дело ЮКОСа.

Вчера Вельский районный суд Архангельской области снизил бывшему совладельцу «Менатепа» Платону Лебедеву, осужденному по "второму делу" ЮКОСа по тем же статьям, что Ходорковский, срок наказания на три года и четыре месяца — с 13 до девяти лет и восьми месяцев.