Медведев не желает больше мириться с неудачами в космосе и "традиционным разгильдяйством"

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что мириться с неудачами в космической отрасли больше нельзя, поскольку Россия теряет авторитет и миллиардные суммы. Он заявил об этом на заседании правительства. "Я не знаю, какова причина гибели спутников - будь то разгонный блок, механические повреждения, элементарное разгильдяйство или все вместе, умноженное на традиционное разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно", - сказал он. На следующей неделе он проведет совещание, которое подготовят "ответственный вице-премьер" и "соответствующие структуры". "Они должны доложить предложения, кого наказать и что делать дальше", - заявил премьер. 7 августа нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" закончился запуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3. Спутники застряли на промежуточной орбите, откуда их не смогут вывести на целевую.

Двигатель разгонного блока (РБ) ракеты-носителя "Протон-М" не вышел на номинальную тягу, в результате чего произошло его автоматическое отключение - к таким предварительным выводам пришла в тот же день межведомственная комиссия (МВК) по анализу причин нештатного пуска. 9 августа "Коммерсантъ" со ссылкой на МВК сообщил, что досрочное отключение могло произойти из-за механического повреждения магистрального кабеля подачи топлива.

После серии неудачных запусков в черном для российской космонавтики 2011 г. это первый аварийный космический запуск 2012 г. Самая дорогостоящая неудача прошлого года - потеря тяжелого спутника связи «Экспресс-АМ4» после запуска 18 августа - также была связана с неисправностью разгонного блока "Бриз-М". "Экспресс-МД2" должен был частично взять на себя его функции. Одно из назначений "Экспрессов" - обеспечение связью людей в удаленных регионах России, где нет других способов связи.