Басманный суд отклонил иск программиста на 143,5 млн руб. к ФГУП "Охрана"

Басманный суд Москвы отклонил иск программиста Александра Боримского к ФГУП "Охрана" МВД на 143,5 млн руб. Он утверждал, что ему причинен ущерб тем, что ФГУП с августа 2011 г. незаконно использовало программу "Ставка", которую он написал в соавторстве. Также истец требовал обязать предприятие прекратить незаконное использование этого ПО.

Представитель Боримского объяснил, что программа "Ставка" легитимно использовалась ЗАО "Авангард" в 2009 г. Затем эта компания расторгла договор в одностороннем порядке, о чем уведомила истца. После этого программой начало пользоваться ФГУП "Охрана" без согласия Боримского. "Ответчик продолжает использовать программу по сей день", - сказал адвокат. Размер ущерба истец определил в соответствии с лицензионным договором.

Представитель ответчика назвал требования истца незаконными и необоснованными. По его мнению, если нарушение авторских прав имело место, то ответственность за него несет "Авангард". Также он отметил, что пульты для пользования программой поставлялись на предприятия в 2007 г., в то время как программа была зарегистрирована только в 2009 г.

ЗАО "Авангард" выступало на процессе третьей стороной.