Двух фигурантов дела о беспорядках 6 мая выпустили из-под ареста

Двум фигурантам дела о беспорядках в Москве 6 мая арест сменили на подписку о невыезде. Как сказал агентству источник в городском управлении ФСИН, на свободу вышли Олег Архипенков и Рихард Соболев. Об изменении меры пресечения ходатайствовали следователи СКР.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин объяснил, что в отношении Архипенкова и Соболева следственные действия завершены. С учетом того, что они живут в Москве, и по просьбам адвокатов следствие согласилось их освободить. Накануне адвокат Максим Коротков-Гуляев сказал "Интерфаксу", что защита убедила следствие, что Соболев и Архипенков вообще не могли участвовать в массовых беспорядках 6 мая, так как не были на Болотной площади.

6 мая 2012 г. до начала митинга оппозиции произошли столкновения участников акции с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Всего, по данным ГУ МВД России по Москве, за правонарушения на «марше миллионов» были задержаны 436 человек. Организаторы оценили численность мероприятия в 20 000 человек, полиция - в 8000 человек. Всего в рамках дела были задержаны 13 человек: Александра Духанина, Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Владимир Акименков, Олег Архипенков, Федор Бахов, Артем Савелов, Александр Каменский, Михаил Косенко, Степан Зимин. Каменского затем отпустили, не предъявив обвинение, при этом обвиняемой по делу стала Мария Баронова, находящаяся под подпиской о невыезде.

Лузянину, Барабанову, Зимину, Луцкевичу, Духаниной, Белоусову, Савелову и Косенко предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках. В качестве свидетелей уже допрошено почти 1300 человек.