Правительство Уругвая просит разрешить ему производить и продавать марихуану

Правительство Уругвая направило в конгресс законопроект о том, чтобы наделить государство правом выращивать наркотическую коноплю и продавать желающим по определенным нормативам, сообщает Reuters. Ghезидент Хосе Мухика считает, что этот закон ударит по нелегальному наркотрафику. Употребление марихуаны в стране пока запрещено. Правительство Мухики считает, что пагубный эффект от употребления этого наркотика намного меньше, чем вред от всего насилия, связанного с черным рынком наркотиков.

Законопроект предполагает, что государство займется производством конопли - около 27 тонн в год - и продажей наркотика и одновременно будет информировать население о вреде наркомании. Зарегистрированным покупателям разрешат покупать 30 г наркотика в месяц. Иностранцам его продавать не будут, чтобы не вызвать приток в страну наркотуристов.

В январе руководитель ФСКН России Виктор Иванов заявил, что его ведомство и Минсельхоз изучают возможность разрешить выращивать техническую коноплю. По мнению Иванова, это высокодоходно, поскольку такая конопля используется для производства широкого ассортимента товаров и может применяться в авиационной и космической промышленности. Также это разрешение приведет к созданию новых рабочих мест. Наконец, "техническая" конопля "с точки зрения наркотиков перекроет путь для конопли, которая содержит большое количество алкалоидов", надеялся руководитель ФСКН. По его словам, вопрос о выращивании "технической" конопли должен решаться федеральным правительством.