Кабмин внес в Госдуму газовое соглашение с Белоруссией

Правительство внесло на ратификацию в Госдуму соглашение о поставке газа в Белоруссию и ценах на него, сообщили "РИА Новости" в аппарате нижней палаты парламента в субботу.

Соглашение устанавливает для Белоруссии цену поставляемого газа на 2012 г., а также определяет формулу цены на 2013 г. и последующие годы в привязке к цене газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Документ также устанавливает порядок расчета тарифов на услуги по транспортировке газа по газопроводам ОАО "Белтрансгаз" как для внутреннего потребления, так и за пределы Белоруссии.

Кабмин также внес в Госдуму законопроект "О ратификации соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз". Соглашение предусматривает заключение договора между ОАО "Газпром" и Государственным комитетом по имуществу Беларуссии о приобретении российским холдингом 50% "Белтрансгаза" за $2,5 млрд.

В соглашении закрепляются условия и направления дальнейшей деятельности "Белтрансгаз": модернизация, реконструкция и развитие газотранспортной системы, находящейся в собственности компании; осуществление "Белтрансгазом" функции исключительного импортера российского газа, поставляемого в Белоруссию; транспортировка газа через территорию республики за ее пределы и осуществление функции оператора участка газопровода Ямал-Европа на территории Белоруссии.

Российский холдинг "Газпром" ранее приобрел 100% акций "Белтрансгаза" (двумя пакетами по 50% акций за $2,5 млрд каждый). Согласно договору, одобренному на прошлом собрании акционеров "Газпрома", всего в 2012-2014 гг. "Белтрансгаз" может закупить у "Газпрома" 69 млрд куб. м газа на $17,25 млрд. Согласно договорам, в 2013 г. "Белтрансгаз" будет оказывать услуги по транзиту газа через Белоруссию в объеме не более 60 млрд куб. м, что на 34,8% выше предполагаемого объема на 2012 г.