Суд отклонил иск "Батькивщины" по отказу ЦИК в регистрации Тимошенко и Луценко

Киевский апелляционный административный суд в субботу отклонил жалобу оппозиционной партии "Батькивщина" на отказ Центральной избирательной комиссии зарегистрировать осужденных бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и экс-главу МВД Юрия Луценко кандидатами в народные депутаты, сообщает украинское информагентство "УНН".

ЦИК Украины ранее зарегистрировал предвыборный список оппозиционной партии "Батькивщина", но отказал в регистрации Юлии Тимошенко (первый номер в списке) и Юрию Луценко (пятый номер) из-за того, что они имеют непогашенные судимости. После этого "Батькивщина" обратилась в Киевский апелляционный административный суд с иском об отмене решения ЦИК. Оппозиция указывала, что по Конституции Украины наличие судимости может быть основанием отказа в избрании народным депутатом, но не может быть основанием для отказа в регистрации лица кандидатом. В оппозиции не исключают, что до завершения избирательного процесса судимость может быть снята или погашена.

Выборы в Верховную Раду пройдут 28 октября по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам вторая половина - в мажоритарных округах.

Тимошенко в октябре 2011 г. была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. Второе дело против Тимошенко, в рамках которого она обвиняется в финансовых махинациях на посту руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 90-х гг., находится в судебном производстве.

Луценко в феврале 2012 г. был приговорен к четырем годам тюрьмы с конфискацией имущества за растрату государственных средств в особо крупных размерах. Сейчас его также судят за служебную халатность в рамках расследования дела об отравлении экс-президента Виктора Ющенко.