Гудков: Без дивидендов мне было бы не на что жить

Генпрокуратуру просят проверить, законно ли депутат Госдумы Геннадий Гудков приобрел долю в компании "Коломенский строитель". Депутат уже назвал этот запрос очередным проявлением травли и объяснил, что на доходы с этой компании он живет.

Запрос направил комиссар движения "Наши" Константин Голоскоков, который недавно несколько раз жаловался на другого оппозиционного политика - создателя проекта "Роспил" Алексея Навального. Навального Голоскоков через суды пытается вывести из совета директоров "Аэрофлота", в ноябре 2011 г. он пытался лишить его статуса адвоката, а в июле 2012 г. попросил СКР проверить, не уклоняется ли оппозиционер от уплаты налогов. Также комиссар "Наших" голодал в знак протеста против "сфальсифицированной" голодовки экс-кандидата в мэра Астрахани Олега Шеина и интересовался источником финансирования декабрьского митинга в Москве.

Сайт "Наших" сообщает, что Гудкову долю в "Коломенском строителе" подарила жена бывшего совладельце компании, но как зампред думского комитета по безопасности он не имел права принять крупный подарок по статье 585 ГК. Голоскоков настаивает на передаче доли депутата в компании в госказну.

Гудков на это заявил "РИА Новости", что имел право получить по договору дарения долю в подмосковном рынке стройматериалов "Коломенский строитель". Эта доля была передана его родственниками ему при перераспределении пакета акций, чтобы у него были средства к существованию, поскольку все 12 лет его работы в Госдуме его депутатская зарплата в полном объеме вместе с льготами перечислялась в Благотворительный детский фонд депутата Гудкова. Детский фонд, по его словам, работает в Подмосковье и одна из программ фонда заключается в организации бесплатного отдыха детям в лагере "Орленок".

Он добавил, что по закону он не имеет права получать подарки дороже 3000 руб. только на протокольных мероприятиях, которые посещает в силу служебных полномочий. "Наших" он уличил в незнании законов и попытке травли.

Депутатская зарплата Гудкова с учетом льгот и соцобеспечения составляет около 150 000-160 000 руб. в месяц. Примерно столько же, по его словам, он получает в качестве дивидендов и на эти деньги он живет.

Ранее депутат-эсер, который в последнее время резко критиковал власть, заявил, что под давлением МВД вынужден продать семейный бизнес - охранную компанию "Оскордъ" - петербургской компании "Арес". Это он сделал, чтобы сохранить людям рабочие места и обеспечить себе возможность оставаться в оппозиции к действующей власти. В начале августа СКР сообщил Думе о "незаконной предпринимательской деятельности" Гудкова. Речь идет о том, что Гудков, "будучи депутатом Государственной думы и занимая должность заместителя председателя комитета, т. е. государственную должность в Российской Федерации", в сентябре 2008 г. приобрел долю в уставном капитале ООО "Коломенский строитель" по договору. После этого он и его жена подписали учредительный договор, и депутат внес в его уставный капитал денежные средства в размере своей доли (65,72%), говорится в сообщении. На собрании участников Гудков утвердил устав общества в новой редакции и, "продолжая оставаться фактически и юридически участником и членом органа управления, руководил и руководит компанией, принимает решения о назначении директоров, о распределении прибыли, формировании уставного капитала и совершает другие действия в интересах этого юридического лица", сообщил СКР.