РПЦ: Попавший в ДТП игумен Тимофей был за рулем как частное лицо

Русская православная церковь через две недели после происшествия официально отреагировала на резонансное ДТП с участием 38-летнего игумена Тимофея (Алексей Подобедов) в Москве - он был за рулем спортивного BMW Z4 как частное лицо, и РПЦ не может отвечать за его действия. Об этом заявил во вторник руководитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. "Если бы он был водопроводчик, то никто бы об этом не говорил, а раз он священник, сразу все начали это обсуждать, выводить новости в топ, использовать это в информационной кампании против Церкви. Что ж, нам не привыкать. Хотя Церковь здесь ни при чем, он ехал как частное лицо. В аварию может попасть каждый", - сказал Смирнов.

Он заметил, что об этой истории он знает из СМИ и лично с Подобедовым не знаком. Также он не стал комментировать предположительно нетрезвое состояние игумена за рулем. "Виноват не виноват - для этого есть юридическая процедура", - сказал Смирнов.

Авария произошла 31 июля около 23.30 на Зацепском Валу. Водитель спортивного родстера BMW Z4 по неустановленной причине столкнулся с автомобилем Volkswagen Touareg, после чего BMW отбросило на полосу встречного движения, где он врезался в Toyota. В аварии никто не погиб.

Интерес СМИ и блогосферы привлекли детали инцидента и личность игумена. Он является настоятелем храма Святого Пророка Илии в Обыденском переулке и уже получил скандальную известность как допустивший речь мирянина Филиппа Киркорова с амвона после крещения дочери последнего.

Как писала "Газета.ру", на BMW Z4 стояли дипномера посольства Мальты, сам автомобиль принадлежал заместителю посла республики Николе Сукманджиеву, который приехал на место происшествия для поддержки Подобедова. По словам водителей обоих пострадавших автомобилей, Подобедов был в "невменяемом" состоянии, а съехавшиеся на место происшествия друзья игумена предлагали урегулировать проблему наличными. Обе женщины-водителя отказались. По данным издания, Подобедов отказался от освидетельствования на месте, а потом не явился на группу разбора, мотивировав это состоянием здоровья.

Представитель водителя BMW Вячеслав Подопригора пояснил, что отказ от медицинского освидетельствования был связан с состоянием здоровья игумена, который получил серьезную травму и не мог осознавать свои действия. Автомобиль же ему "предоставил православный человек, уроженец Болгарии, имеющий отношение к моему доверителю", заявил юрист, причем все документы и права были в наличии.

По предварительным данным ГИБДД, виновником ДТП был водитель BMW игумен Тимофей. Наказание виновнику аварии должен определить суд, но, если игумена признают виновным, ему, скорее всего, грозит лишение прав. Разбор аварии с участием всех сторон запланирован в ГИБДД на 17 августа.