Преемника мэру Химок нашли в Тульской области

После отставки мэра Химок Владимира Стрельченко временно исполнять его обязанности может быть назначен первый замгубернатора Тульской области Олег Шахов. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в администрации Тульской области. Он сказал, что на заседании регионального правительства во вторник было объявлено об уходе Шахова. Официально эта информация не подтверждается и не опровергается.

Заместителем губернатора Тульской области Шахов работал с октября 2011 г. В обладминистрации он курировал строительство, коммунальное и дорожное хозяйство и транспорт. До этого он руководил департаментом инвестиционной политики Минэкономразвития, был директором департамента развития инфраструктуры и инвестиций федерального Минтранса и вице-губернатором по экономике Воронежской области.

О намерении Владимира Стрельченко уйти в отставку стало известно 14 августа вечером. По информации "Известий", это решение он принял после беседы с губернатором Подмосковья Сергеем Шойгу. Городом он руководит с 2003 г. Годы его правления ознаменовались конфликтами и скандалами, к примеру спором с экологами о строительстве скоростной трассы Москва - Петербург через Химкинский лес. В 2008 г. был жестоко избит главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов, который резко критиковал действия администрации Стрельченко. За год до этого мэр инициировал против Бекетова уголовное дело, обвинив его в клевете: журналист публично предположил, что Стрельченко мог заказать попытку подрыва его машины. Уже после покушения на Бекетова, который стал журналистом, мировой суд Химок оштрафовал журналиста, а затем городской суд оправдал его за отсутствием состава преступления.

В 2010 г. был жестоко избит эколог Константин Фетисов. Следствие считает, что организовал нападение чиновник химкинской администрации Андрей Чернышев.