"Для спокойствия населения" РГО снарядило вторую экспедицию по изучению последствий "Фукусимы"

Русское географическое общество направляет уже вторую экспедицию для оценки последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", сообщил замдиректора Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Евгений Карасев. На грант РГО уже состоялась одна экспедиция, которая весной 2011 г. за 28 дней не обнаружила изотопов цезия от "Фукусимы" в образцах рыбы и морской капусты с побережья Камчатки. Однако ради спокойствия жителей Дальнего Востока было принято решение провести вторую экспедицию на научно-исследовательском судне "Академик Шокальский", сказал Карасев.

В экспедиции участвуют 18 человек: два журналиста, представители МЧС и ученые разных профилей, в том числе представители Росгидромета и Росатома. Ученым во время экспедиции предстоит взять пробы воды и воздуха и проанализировать уровень гамма-излучения, радиоактивного цезия, стронция-90, изотопов плутония и радионуклидов.

"Академик Шокальский" пересечет Японское море, после чего выйдет в Тихий океан через Сангарский пролив и пройдет вдоль российско-японской границы по морю у Курило-Камчатской гряды. Обратный путь в Японское море будет лежать через пролив Лаперуза. Предполагается, что экспедиция продлится до середины сентября.