HRW: По общественному резонансу дело Pussy Riot превзошло дела Ходорковского и Магнитского

Ни дело Михаила Ходорковского, ни дело Сергея Магнитского не вызывали в России такого общественного резонанса, заявила замруководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. Она добавила, что обвинительный характер приговора для Pussy Riot был ожидаемым.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также сказала, что обвинительный приговор был ожидаемым, хотя и несправедливым и политически мотивированным. По ее словам, "как и большинство политически мотивированных судов, этот суд не сообразуется ни с законом, ни со здравым смыслом, ни с милосердием".

Процесс над Pussy Riot показывает, что церковь и власть все сильней "сдвигаются к самым консервативным, самым необразованным слоям населения", сказал накануне вынесения приговора "Коммерсанту" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Происходит противопоставление образованной части общества, которая однозначно осуждает процесс над Pussy Riot, и населения, которому промывают мозги", — отметил правозащитник. Он считает, что все это может превратить Россию "в православный Иран".