С ноября в ФСБ вводят тотальные проверки сотрудников на наркотики

Федеральная служба безопасности России обязала всех своих сотрудников проходить тест на употребление наркотических и психотропных веществ. Приказ, подписанный директором ФСБ Александром Бортниковым, опубликовала в пятницу "Российская газета". Он вступит в силу с ноября 2012 г.

Новые требования будут касаться в том числе гражданского персонала ведомства и абитуриентов учебных заведений ФСБ. Выявлять тех, кто принимает запрещенные вещества, планируется не только при помощи забора анализов, но психофизическими методами. В частности, сотрудников будут проверять на полиграфе. Приказ предусматривает плановые проверки каждый год и при поступлении на службу, а также внеплановые в тех случаях, когда поведение сотрудника позволяет подозревать его в употреблении наркотиков. Внеплановым проверкам будут также подвергать тех, кто заболел гепатитом B или C.

Во вторник глава ФСБ подписал приказ, которым обязал кандидатов на службу в ведомстве предоставлять подробную информацию о себе - вплоть до сведений о внебрачных отношениях.