У Хамовнического суда усилены меры безопасности

У Хамовнического суда Москвы усиливаются меры безопасности. В 15.00 судья Марина Сырова начнет оглашение решения по делу Pussy Riot. Сейчас в Ростовский переулок стягиваются значительные силы полиции. Наряды ОМОНа перегородили с 8.00 железными барьерами часть улицы, непосредственно примыкающие к зданию суда. Внутри ограждения расположилось более десятка полицейских автобусов. Сотрудники полиции разворачивают автомобили, следующие по переулку. Проход пешеходов через барьеры также запрещен - ранее во время процесса пройти по улице можно было только после беседы с полицейскими, которые спрашивали, зачем и куда человек идет.

Руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб анонсировал в эфире "Эха Москвы", что в этот день акции в поддержку арестованных участниц панк-группы пройдут в 30 городах мира. Он подчеркнул, что единой организации за этими акциями не стоит.

У Хамовнического суда с 14.00 должна стартовать стихийная акция в поддержку подсудимых. Формального организатора у нее нет, с мэрией ее никто не согласовывал. Писатель Борис Акунин в своем блоге призвал всех прийти к суду, поскольку это "именно та ситуация, когда нельзя не прийти". О намерении принять участие в акции уже сообщили несколько лидеров протестных акций минувшего политического сезона: юрист Алексей Навальный, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, Владимир Рыжков и Константин Мерзликин из «РПР - Парнаса», поэт Лев Рубинштейн, публицист Сергей Пархоменко, директор движения «За права человека» Лев Пономарев, заявитель «белых» митингов Надежда Митюшкина.

Гособвинение потребовало для Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич трех лет лишения свободы за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Прокурор Александр Никифоров назвал "богохульство" самым тяжким нравственным преступлением.