Китай приветствует назначение нового спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии

Китай приветствует назначение бывшего главы МИД Алжира Лахдара Брахими на пост спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии и будет содействовать его посредническим усилиям, заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган в субботу.

"Господин Брахими обладает богатым дипломатическим опытом, он является подходящим кандидатом на эту должность", - сказал Цинь Ган.

Представитель МИД Китая выразил надежду на то, что Брахими после назначения продолжит работу по мирному урегулированию сирийской проблемы, скорейшему прекращению насилия, реализации соответствующих резолюций СБ ООН, "плана Аннана" и женевского коммюнике "группы действий", что будет содействовать мирному, справедливому, взаимоприемлемому решению сирийской проблемы.

"Китай будет активно поддерживать все посреднические политические усилия господина Брахими, которые он для этого предпримет", - заверил Цинь Ган.

Бывший глава МИД Алжира Лахдар Брахими, который в свое время внес вклад в прекращение гражданской войны в Ливане, назначен совместным спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии в пятницу. На этом посту Брахими сменит Кофи Аннана, который подал в отставку после того, как его план по мирному урегулированию конфликта в Сирии не принес результатов. Срок полномочий Аннана истекает 31 августа.