Пан Ги Мун раскритиковал Ахмадинеджада за антиизраильские заявления

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал оскорбительными и провокационными заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, выступившего против существования государства Израиль, сообщила пресс-служба всемирной организации.

"Генеральный секретарь осуждает эти оскорбительные и провокационные заявления", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как отмечается в сообщении, Пан Ги Мун надеется, что "все лидеры в регионе будут использовать свой голос в нынешнее время, чтобы снижать, а не повышать напряженность". "В соответствии с Уставом ООН все страны - члены организации должны воздерживаться от угроз применения силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства", - подчеркивается в сообщении.

По сообщениям агентства Associated Press, иранский лидер Махмуд Ахмадинеджад, выступая в Тегеранском университете на фоне демонстраций в поддержку палестинцев, назвал факт существования Израиля на карте мира "оскорблением для человечества", а также заявил, что "выступать против существования сфабрикованного сионистского режима - на деле значит защищать права и достоинство всего человечества".