Японские активисты установили флаг на спорных с Китаем островах

Японские активисты, высадившиеся на одном из спорных с Китаем островов - Сэнкаку (китайское название - Дяоюйдао), установили на острове флаг Японии, сообщает BBC.

По данным BBC, на необитаемый остров вплавь добрались около 10 человек. Агентство "Киодо" сообщает о не менее девяти активистах, высадившихся на берег.

В субботу флотилия с примерно 150 японскими активистами на борту направилась из Японии к островам Сэнкаку в Южно-Китайском море. Официальная цель флотилии – почтить память японцев, погибших в этом районе во время Второй мировой войны.

МИД КНР заявил Токио протест и потребовал прекратить действия, нарушающие суверенитет Китая. Япония, в свою очередь, запретила активистам, отплывающим к островам, сходить на берег. В пятницу Япония также депортировала приплывших на острова китайских активистов.

Япония контролирует острова с 1972 г. По версии Токио, острова входят в состав территории Японии с 1895 г. Пекин настаивает, что на японских картах 1783 и 1785 гг. острова обозначены как территория Китая.