Сторчак: Кредит на переезд госорганов за МКАД не повлияет на госдолг

Привлечение кредита на сумму до 500 млрд руб. на переезд чиновников в новую Москву не повлияет на размер суверенного долга России, так как будет осуществляться управляющей компанией, специально создаваемой под этот проект, сообщил агентству "Прайм" замминистра финансов Сергей Сторчак. "Планируется, что это ОАО со 100%-ным участием государства или меньше чем 100%. Это будут условные обязательства бюджета, но ни в коем случае не госдолг, не прямые обязательства", - сказал Сторчак. Что касается самого заимствования, Сторчак сообщил, что оно будет обеспечено зданиями и сооружениями, которые должны покинуть чиновники, согласно планам правительства.

В апреле 2012 г. Дмитрий Медведев, являвшийся на тот момент президентом России, поручил представить предложения по передислокации государственных органов на территорию, присоединяемую к Москве. В частности, планируется переезд Совета Федерации, Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты и других структур.

Заем должен быть осуществлен единовременно до конца 2012 г. согласно одному из предложений Минфина. В пресс-службе министерства агентству "Прайм" сообщили, что конкретных сроков предоставления займа еще нет. "Минфин предложил привлечение ОАО кредита до 500 млрд руб. у банков, в том числе и иностранных, в качестве одной из моделей. Предложения обсуждались на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова и у президента Владимира Путина. Пока окончательного решения нет", - сказал представитель пресс-службы, однако добавил, что основным вариантом все-таки является предложение по кредиту.

Парламентский центр предлагалось строить напротив Парка Победы на Кутузовском проспекте в Москве либо в 5 км от МКАД по Калужскому шоссе в районе поселка "Газпрома". Были также сообщения, что власти могут выкупить под эти цели земли сенатора Вадима Мошковича в бывшем совхозе "Коммунарка" на территориях новой Москвы.