Упразднена правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям

Упразднена правительственная комиссия России по высоким технологиям и инновациям. Постановление об этом размещено в понедельник на сайте кабинета министров.

В июне при президенте России был образован совет по модернизации экономики и технологическому развитию России, вопрос об упразднении правительственной комиссии был рассмотрен на заседании 9 августа. Как сообщалось в повестке к заседанию кабмина, правкомиссия упраздняется, чтобы избежать дублирования в работе координационных и совещательных органов в данной сфере.

Правительственная комиссия по технологиям и инновациям успела, в частности, выбрать 13 инновационных территориальных кластеров, которые за пять лет получат из федерального бюджета 25 млрд руб., а также поручила правительству предусмотреть отчисления на эндаумент «Сколтеха» в размере 1% от инновационных программ госкомпаний. Предполагалось, что за три года госкомпании перечислят в фонд около 30 млрд руб.

Одной из основных задач президентского совета является подготовка предложений президенту по определению основных направлений и механизмов модернизации экономики и инновационного развития России, включая разработку мер господдержки в данной сфере, а также координация деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти, предпринимательского и экспертного сообществ в этой области.