Жена Бо Силая приговорена в Китае к казни с отсрочкой за убийство британца

Китайский суд приговорил жену экс-главы города Чунцин и экс-члена политбюро ЦК компартии Китая Бо Силая Гу Кайлай к смертной казни с двухлетней отсрочкой за умышленное убийство британского подданного Нила Хейвуда. Как передает гонконгский телеканал "Фэнхуан", сообщник Гу Кайлай получил девять лет тюрьмы.

Заседание суда города Хэфэй над супругой Бо Силая прошло 9 августа. В ходе предварительного следствия органы прокуратуры установили, что у Гу Кайлай и ее сына Бо Гуагуа возник конфликт с Нилом Хейвудом на почве "экономических интересов". Считая, что Хейвуд представляет угрозу личной безопасности ее сына, Гу Кайлай вместе с Чжан Сяоцзюнем отравили Хейвуда.

Приговор был оглашен в понедельник. По решению суда Гу Кайлай приговорена к смертной казни с двухлетней отсрочкой. Согласно существующей практике это означает, что смертный приговор в будущем может быть заменен на пожизненное заключение.

Хейвуд был найден мертвым в гостинице Чунцина 15 ноября 2011 г. Тогда было объявлено, что он скончался от чрезмерного употребления алкоголя. Британец был близко знаком с Бо Силаем и Гу Кайлай. По данным британских СМИ, Хейвуд помог устроить сына Бо Силая Бо Гуагуа на учебу в Великобританию.

В начале апреля Бо Силай, популярный китайский политик и до 15 марта партлидер Чунцина, был исключен из Политбюро и ЦК КПК. Бо Силаю прочили серьезный карьерный рост на предстоящем осенью XVIII съезде КПК. По прогнозам, по его итогам Бо Силай должен был войти в состав постоянного комитета политбюро ЦК КПК.