МЧС успело предупредить жителей Кубани о подтоплении, но возможны жертвы

Шестьсот домов оказались в зоне подтопления в курортном поселке Новомихайловский Туапсинского района Кубани, жертв удалось избежать, сообщил в среду представитель Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС России.

Однако позже в среду сайт ГУ МВД по региону сообщил, что обнаружены тела четырех человек, предположительно погибших из-за наводнения. "На данный момент в ходе подворового обхода обнаружено четыре трупа. Их личности сейчас устанавливаются", - говорится в сообщении. В пресс-службе администрации Туапсинского района уточнили, что погибшие - не местные жители, их тела обнаружили в автомобиле.

В ночь на среду из-за дождей поднялся уровень воды в реке Нечепсухо в районе поселка. Местные подразделения МЧС успели предупредить жителей, благодаря этому жертв удалось избежать, заявила сегодня утром начальник пресс-службы МЧС по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко. «Еще вчера были во все муниципальные образования направлены экстренные предупреждения об ухудшении погодных условий. Когда начался дождь, глава муниципального образования проводил оповещение: работали громкоговорящие устройства, населению предлагалось выйти из домов, давались другие рекомендации», - сказала она.

Подтопленными оказались шесть улиц Новомихайловского, сейчас уровень воды уже спадает. "В зоне подтопления находятся около 1500 человек, 600 домов, два клуба, одна центральная районная больница, одна школа", - сказал представитель ЮРЦ. В пункте временного размещения находятся 30 человек, в том числе девять детей. Сейчас люди возвращаются в свои дома.

"Перекрытия автомобильных дорог нет. На месте начались восстановительные работы. Администрацией Туапсинского района подготовлено для развоза населению 10 т бутилированной питьевой воды. Питание населения будет осуществляться за счет местного бюджета администрации", - отметил источник.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев считает, что система оповещения о ЧС в связи с подтоплениями в поселке Новомихайловский "сработала четко". Он назвал произошедшее "проверкой на прочность" со стороны сил природы и высказал гипотезу, что причиной подтопления могли быть смерчи. По его словам, во вторник местные жители видели в море несколько смерчей. "Возможно, один из них вышел на берег, как у нас было в 2010 г. Сейчас вода сходит", - написал он в Twitter.