Омбудсмен Лукин готов оспаривать приговор Pussy Riot

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин готов оспорить приговор осужденным на два года участницам панк-группы Pussy Riot за акцию в храме Христа Спасителя, если суд вышестоящей инстанции не смягчит решение Хамовнического суда. "Если приговор останется таким же, то имеется право, в том числе и уполномоченного, оспорить приговор в дальнейших инстанциях, что я буду внимательно рассматривать", - сказал Лукин журналистам в четверг.

Пять хулиганок в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, устроили так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве. "Хотел бы подчеркнуть, что это приговор первой инстанции, он не вступил в законную силу. Я рассчитываю, что следующая инстанция более внимательно рассмотрит все это дело", - отметил он.

"Считаю их акцию не преступлением, а проступком, достаточно серьезным, но таким, который в нормальном цивилизованном европейском государстве, каковым является Россия, решается в административном, а не в уголовном ключе", - добавил он.

Однако Лукин высказал неодобрение по поводу поступка обвиняемых. "Я активно не одобряю поступок этих дам. Считаю это бестактностью, глупостью", - добавил он.