Алмазбек Атамбаев отправил в отставку правительство Киргизии

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в пятницу подписал указ об отставке правительства, сообщает пресс-служба главы Киргизского государства. Правительство отправлено в отставку в связи с развалом парламентской коалиции большинства, которая его сформировала, уточнили в пресс-службе.

В среду сразу две фракции парламента Киргизии заявили о своем выходе из коалиции, в связи с чем последняя прекратила свое существование. Это социалистическая «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева и «Ар-Намыс» экс-премьера Феликса Кулова. В коалицию, которая была сформирована в декабре 2011 г., также входили Социал-демократическая партия, лидером которой является президент Алмазбек Атамбаев, и «Республика» Бабанова. Атамбаев в течение трех дней вручит мандат на формирование новой коалиции одной из пяти парламентских партий, заявил журналистам его советник Фарид Ниязов. Источники газеты «Вечерний Бишкек» в парламенте говорят, что мандат президента получат социал-демократы.

Развал коалиции его инициаторы объясняют необходимостью отставки премьера Бабанова. «Ата-Мекен» в своем заявлении обвиняет его в ухудшении экономических показателей: темпы роста резко упали, стране грозит дефолт. В начале августа социалисты потребовали расследовать обстоятельства появления во владении премьера английского скакуна. Они предполагают, что лошадь была взяткой от турецкой компании за получение права на строительство на территории аэропорта «Манас». Премьер обвинения отвергает. «Ар-Намыс» критикует его за несоблюдение коалиционного соглашения и увольнение рекомендованных партиями чиновников, в частности председателя Государственной регистрационной службы Эмиля Алиева.