Спор Эквадора и Великобритании вокруг Ассанжа может затянуться на годы

Спор вокруг основателя скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который сейчас находится в посольстве Эквадора в Лондоне, может затянуться на месяцы и годы, если Великобритания не позволит ему беспрепятственно отбыть в латиноамериканскую страну, считает эквадорский президент Рафаэль Корреа.

Основатель WikiLeaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы имевших место в августе 2010 г. Власти этой страны требуют от Великобритании его выдачи. Сам 41-летний гражданин Австралии с середины июня находится в посольстве Эквадора в Лондоне. На минувшей неделе Эквадор принял решение предоставить Ассанжу убежище, однако власти Великобритании полны решимости "выполнить обязательства" перед Швецией.

"Скандал может быть завершен уже завтра, если Великобритания обеспечит (Ассанжу) безопасный проход. В противном случае, это может продолжаться месяцы или годы, если господин Ассанж не сможет покинуть посольство Эквадора в Лондоне", - заявил Корреа в интервью британской телерадиокомпании Би-би-си. Кроме того, президент Эквадора призвал Великобританию и Швецию дать гарантии того, что Ассанж не будет выдан никакой третьей стране.

Как сообщает со ссылкой на источники в руководстве Эквадора британская газета Guardian, послу Эквадора в Великобритании Ане Альбан, когда Ассанж поселился в здании посольства, пришлось в срочном порядке поехать домой и привезти надувной матрас, на котором основатель WikiLeaks теперь спит. Кроме того, сотрудникам диппредставительства пришлось заказать новый, более вместительный холодильник в связи с новым "постояльцем".

По данным СМИ, МИД Великобритании накануне направил в посольство Эквадора письмо, в котором, как считают официальные лица этой страны, якобы содержится угроза "штурма" здания диппредставительства с целью захвата Ассанжа. Кроме того, власти Соединенного королевства четко дают понять, что арестуют Ассанжа, если он покинет здание эквадорского диппредставительства: вокруг посольства постоянно дежурят несколько полицейских. Как ранее сообщили источники в руководстве Эквадора, снятие британскими властями угроз о "штурме" посольства станет "знаком доброй воли".

Ассанж неоднократно высказывал опасения, что, как только он окажется в Швеции, его выдачи потребуют США. В своем публичном выступлении на прошлой неделе он призвал США прекратить "охоту на ведьм", имея в виду преследование создателей сайта WikiLeaks и его сторонников.