Иран заявляет о прогрессе на переговорах с МАГАТЭ по ядерной проблеме

Переговоры Ирана и МАГАТЭ в Вене прошли в конструктивном ключе, хотя между сторонами сохраняются определенные разногласия, заявил представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе в субботу.

"Мы приблизительно провели восемь часов плотных переговоров. Встреча проходила в конструктивном ключе. Мы [Иран] постарались приложить усилия для того, чтобы устранить некоторые разногласия в структуре, оценке и подходах для урегулирования проблемы. Мы можем констатировать прогресс [в ходе переговоров], однако нам необходимо все еще много сделать", - цитирует иранское информационное агентство "Мехр" слова Солтанийе.

По его словам, Тегеран уже дал ответ на многие вопросы МАГАТЭ. Солтанийе также отметил, что большинство обвинений в адрес Ирана являются "безосновательными и имеют политическую подоплеку".

"Мы в большинстве случаев продемонстрировали, что обвинения в наш адрес безосновательны и имеют политическую подоплеку... Вне всяких сомнений, прогресс в переговорах все же был, однако различия во взглядах сторон по-прежнему сохраняются", - сказал Солтанийе.

В пятницу в Вене за закрытыми дверями прошел очередной раунд переговоров Тегерана с представителями МАГАТЭ. Стороны по итогам переговоров пока не комментируют детали. Агентство "Франс пресс" со ссылкой на представителей МАГАТЭ сообщило, что переговоры завершились без результата из-за отказа Ирана допустить наблюдателей на все атомные объекты и представить доступ к документам, связанным с деятельностью Ирана в ядерной сфере.