Массовые антияпонские акции протеста прошли в Китае

Более 1000 человек вышли на антияпонские акции протеста в китайском городе Жичжао в связи с продолжающимся дипломатическим скандалом вокруг спорных островов.

Собравшиеся призывали к бойкоту японских производителей. Как сообщают местные СМИ, некоторые демонстранты вели себя агрессивно. Отмечен случай нападения на японский ресторан, в котором протестующие разбили витрины. О пострадавших не сообщается.

Поводом для этих протестов стало заявление мэра Токио Синтаро Исихара о том, что он вскоре направит на два острова, которые и Япония, и Китай считают своей территорией, исследовательскую экспедицию.

Спор между Токио и Пекином вокруг островов Сенкаку в Восточно-Китайском море обострился в середине августа, после того как там высадилась группа китайских активистов, прибывших на рыбацкой шхуне из Гонконга. Они установили на берегу флаг КНР, после чего были арестованы японской полицией. Через несколько дней визит на спорные острова нанесли уже японские активисты, которые установили на берегу свои национальные флаги. Это вызвало массовые демонстрации в КНР, в ходе которых протестующие выкрикивали антияпонские лозунги и сжигали японские флаги.