Ромни готов начать военную операцию в Сирии в случае победы на выборах

Кандидат в президенты США от республиканской партии Митт Ромни заявил, что не возражает против военной операции в Сирии с целью предотвращения попадания оружия массового уничтожения в руки террористов.

"Мы должны быть готовы предпринять любые необходимые действия для того, чтобы гарантировать, что любые виды оружия массового уничтожения (ОМУ) не попадут в руки террористов. И если это потребует применения войск или каких-либо других акций со стороны наших союзников, то мы должны использовать эту возможность", - сказал Ромни в интервью CBS в пятницу в ответ на вопрос, готов ли он отправить американские войска в Сирию.

Ромни отметил, что существует достаточно высокая угроза завладения террористами химическим оружием.

"Существует широкий спектр потенциальных угроз, но на самом деле главной проблемой может стать то, что какая-нибудь террористическая группировка - "Хамас", "Хезболла", "Аль-Каида" или другая - может получить доступ к ОМУ. Поэтому Америка должна быть готова к этому", - заявил кандидат.

Ромни также пообещал в случае победы на президентских выборах подумать о проведении операции против Ирана. "Я считаю неприемлемым для этого народа обретение Ираном ядерного статуса и создание ядерного оружия... Для меня нет никаких сомнений, что на Иран следует направить все возможное давление, чтобы этого не допустить", - подчеркнул кандидат.

Ранее на этой неделе президент США Барак Обама, баллотирующийся на второй срок, заявил, что перемещение или использование в полном объеме химического оружия в Сирии станет "красной чертой" для США, после которой Вашингтон может пересмотреть нынешний подход к решению конфликта. Некоторые СМИ расценили эти слова как заявление о готовности начать военную операцию в Сирии, однако Белый дом опроверг это.