Подозреваемый в подготовке покушения на Путина может получить пожизненный срок

Гражданину Казахстана Илье Пьянзину, подозреваемому в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, в России при признании его вины грозит от 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения, сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, только посягательство на жизнь государственного деятеля карается сроком от 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

"Несмотря на то что вменена лишь подготовка к этому преступлению, вероятнее всего, суд учтет, какого уровня политик мог подвергнуться покушению", - сказал знакомый с ситуацией источник в правоохранительных органах.

В выходные генпрокурор Украины Виктор Пшонкин подтвердил выдачу Пьянзина России, он уже доставлен в Москву. Что касается экстрадиции другого подозреваемого по делу о подготовке теракта против Путина, Адама Осмаева, генеральная прокуратура Украины будет принимать решение после решения Европейского суда по правам человека относительно его экстрадиции, сообщил Пшонкин.

В феврале «Первый канал» российского телевидения сообщил, что арестованные в Одессе гражданин России Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин, обвиненные в хранении взрывчатки и уничтожении имущества, подозреваются в подготовке покушения на председателя правительства России Владимира Путина. Еще один гражданин России, Руслан Мадаев, погиб 4 января при взрыве самодельной бомбы, которую он с Пьянзиным и Осмаевым собирал на съемной квартире. Этот взрыв и привлек внимание украинских правоохранителей. Пьянзина ранило, и его задержали сразу, Осмаева — в начале февраля.

Подозреваемые рассказали, что прибыли в Одессу из ОАЭ через Турцию — с заданием от лидеров чеченских боевиков освоить изготовление самодельных взрывных устройств, а затем отправиться в Москву, где организовать взрывы на экономических объектах, а затем получить мину с ударным ядром и организовать покушение на кортеж Путина. ФСБ связывает потенциальных террористов с лидером северокавказского бандподполья Доку Умаровым.