Шувалов: До 50% внешней торговли России должно приходиться на АТР

Власти России ставят задачу увеличить долю Азиатско-Тихоокеанского региона в российской внешней торговле не менее чем до половины, для развития экономического взаимодействия со странами АТР создается специальный орган при президенте России, сообщил сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Если мы перед собой ставим задачу разнообразить нашу экономику, быть менее зависимыми от сырья, быть значительно сильнее и востребованнее для различных экономик мира, то тогда этот баланс должен быть смещен: по крайней мере, 50% нашей внешней торговли должны приходиться на страны Азиатско-Тихоокеанского региона - это и Китай, и Япония, и Корея, и многие другие государства, и США, потому что инвестиционный и торговый потенциал с этими государствами не отработан и даже на четверть не задействован", - сказал Шувалов.

По его словам, форум АТЭС, который пройдет во Владивостоке в начале сентября, должен будет способствовать реализации идеи смещения баланса торгово-экономического сотрудничества на восток. "Мы по-прежнему будем взаимодействовать с Европейским союзом, продвигаться по созданию нового базового соглашения и впоследствии зоны свободной торговли, но то же самое, не меньше чем с Европейским союзом, нам надо обеспечить со странами, входящими в АТЭС", - отметил первый вице-премьер.

При президенте России будет создана специальная структура, которая займется реализацией этой идеи. "Мы надеемся, что у президента или при президенте будет создан специальный формат для того, чтобы затем, после саммита, эту идею активно продвигать с российским бизнесом. В том числе и с зарубежным бизнесом, может быть, и европейским, который активно хочет вместе с россиянами выходить на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, мы будем этому всячески способствовать", - сказал Шувалов.

"Будущее для нашего ускоренного роста - это когда у нас две крепкие ноги. Не одна европейская, а европейская и азиатская. Вот когда мы будем крепко стоять на этих основах, то тогда у нас будет совершенно другая безопасность нашей экономики", - добавил первый замглавы правительства.