Митт Ромни утвержден кандидатом в президенты США от республиканцев

Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни стал во вторник официальным кандидатом в президенты от Республиканской партии - больше половины делегатов партийного съезда, начавшего работу в Тампе (штат Флорида), поддержали в ходе голосования кандидатуру бывшего губернатора Массачусетса. Чтобы приступить к участию в дебатах с действующим президентом Бараком Обамой, Ромни осталось пройти лишь одну формальность - "принять предложение" съезда стать номинантом. Ожидается, что это произойдет в четверг вечером, тогда же Ромни выступит с большой программной речью перед делегатами съезда.

Голосование - не только ключевой, но и один из самых ярких моментов съезда. Хотя нынешние съезды - что республиканский, что демократический - начисто лишены интриги и голосование является формальностью, процесс выдвижения кандидатов в президенты и вице-президенты оказался не менее красивым, чем обычно.

Делегаты представляли свои штаты в соответствии с их алфавитным порядком, используя для этого какое-нибудь сентиментальное описание вроде "Великий штат Юта, дом пяти национальных парков", затем называли имя поддержанного штатом кандидата и количество голосов, набранных им на предварительных выборах. На многих делегатах были головные уборы, тематически соответствующие "специализации" штата. Например, вся делегация из Западной Виргинии объявляла свое решение, надев шахтерские каски, так как в штате развита добыча угля. Представитель делегации из Висконсина, считающегося главным производителем молока и молочных продуктов в стране, выступил на съезде в шапке в виде большого куска сыра. Делегация из Техаса приехала в Тампу в традиционных джинсах и рубашках с рисунком в виде национального флага. На всех техасцах были ковбойские шляпы с кокардами в виде очертаний границ штата, кожаные сапоги и широкие поясные ремни с большими блестящими пряжками.

С речами в поддержку Ромни как кандидата перед голосованием выступили бывший губернатор Нью-Гэмпшира Джон Сануну, заместитель постоянного председателя съезда Барбара Комсток, советник предвыборной кампании Ромни Рон Кауфман.

В то же время съезд республиканцев проходит при полупустом зале. Выступления членов партии чередуются с музыкальными номерами блюзовых и кантри-групп. Делегаты танцуют под музыку, а выступления политиков встречают громким гулом и одобрительными выкриками.

Голосование продолжалось около часа, все штаты друг за другом заявляли, что отдают предпочтение Ромни. Примерно через 30 минут после начала голосования Ромни набрал необходимое для победы количество голосов. Еще через 30 минут он был официально объявлен номинантом на выборах президента от Республиканской партии.