ОП: к убийству шейха в Дагестане может быть причастен Доку Умаров

Общественная палата России считает срыв договоренности о мире в Дагестане главной целью убийства шейха Саида Афанди (Ацаева) и полагает, что, скорее всего, к этому причастен боевик Доку Умаров. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении в блоге палаты в ЖЖ.

Вчера шейх Саид Афанди и шесть прихожан погибли при подрыве террористки-смертницы в его доме в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана. По предварительным данным, 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина) подошла к нему под видом паломницы и привела в действие взрывное устройство, прикрепленное на поясе и начиненное поражающими элементами. Сегодня в Дагестане объявлен день траура.

В заявлении ОП говорится, что шейх Саид Афанди способствовал подписанию весной этого года соглашения между духовным управлением мусульман, которое возглавляют мюриды (ученики), и организацией мусульман "Ахлю сунна", которая объединяет легальных салафитов, людей, не признающих терроризм, но вместе с тем теоретически оппонирующих традиционному суфизму. "Те, кто послал "живую бомбу" - скорее всего, это бандит Доку Умаров, - прежде всего преследовали своей главной целью срыв этого соглашения, этих договоренностей. Для них мир в Дагестане - перевод дискуссии в вопрос теории - как нож в их бандитское сердце", - говорится в заявлении.

СКР возбудил по факту убийства дело по статьям "убийство", "незаконный оборот оружия" и "незаконное изготовление оружия". Также возбуждено дело по статье "умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом". Максимальная санкция, предусмотренная этими статьями УК, - пожизненное лишение свободы.