В Москве осуждены трое обвиняемых по делу о "торговле должностями" в ФНС

Кунцевский суд Москвы сегодня признал виновными трех фигурантов дела о "торговле должностями" в налоговой службе. Заместитель начальника отдела столичного управления ФНС Андрей Моросанов, замгендиректора одного из институтов при Российской академии наук Павел Свердлов и его бывший советник Николай Ананьев признаны виновными в покушении на мошенничество, совершенном группой лиц в крупном размере.

Моросанов приговорен к двум годам заключения, Свердлов - к 2,5 года, Ананьев - к двум годам лишения свободы условно. Суд не стал назначать им штраф. Процесс проходил в особом порядке в связи с тем, что все фигуранты признали свою вину и раскаялись.

Следствием и судом установлено, что Свердлов создал организованную группу, в которую вовлек Моросанова и Ананьева. За вознаграждение в 15 млн руб. они пообещали гражданину должность начальника отделения одного из подразделений налоговой службы. По словам участников процесса, "данный гражданин получил эту должность и занимает ее до сих пор". В свою очередь, защита утверждала, что подсудимые вынужденно признали вину, так как были уверены, что не смогут доказать в суде свою невиновность.