Лавров: штурм миссии Эквадора в Лондоне вне рамок права

Угрозы взять штурмом посольство Эквадора в Великобритании, где укрывается основатель сайта разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж, находятся вне рамок правового поля, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Пока он [Джулиан Ассанж] находится на территории Эквадора, я думаю, никто не будет пытаться делать необдуманные вещи, и право на убежище должны уважать. Никто не может оспаривать юридические процессы. Но когда угрожают взять штурмом эквадорское посольство, как брали штурмом Зимний дворец, я думаю, это немножко не в рамках правового поля", - сказал Лавров, выступая в субботу перед студентами МГИМО.

Британский МИД утверждает, что никогда не выдвигал подобных угроз, а 24 августа направил в посольство Эквадора официальное письмо с предложением возобновить переговоры на тему выдачи Джулиана Ассанжа.

Британские власти намерены экстрадировать основателя Wikileaks в Швецию, где его обвиняют в совершении преступлений сексуального характера. Ассанж отрицает свою вину и опасается, что Швеция выдаст его США.