МИД Эстонии не видит оснований для возобновления переговоров о границе с Россией

Министерство иностранных дел Эстонии не видит оснований для возобновления переговоров о государственной границе с Россией, поскольку Таллин уже ратифицировал пограничный договор, сообщил глава МИД Эстонии Урмас Паэт, комментируя заявление главы МИД России Сергея Лаврова.

"Я вообще не вижу сейчас основы ни для каких новых переговоров. О чем они должны быть? Мы вели их уже 11 лет. Мы согласились, подписались под договором - так о чем же снова говорить?" - заявил Паэт журналистам в субботу.

Глава эстонского МИДа напомнил, что договор подписан и ратифицирован парламентом страны еще в 2005 г. Утверждения о территориальных претензиях Эстонии в адрес России Паэт назвал ничем не подкрепленными домыслами.

В 2005 г. Россия отозвала свою подпись под пограничными договорами с Эстонией. Договоры закрепили государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой на условиях адекватной территориальной компенсации. Однако при ратификации договора парламент Эстонии внес в него поправки, признав действующим подписанный в 1920 г. Тартуский мирный договор, согласно которому к Эстонии отходил нынешний Печорский район Псковской области.

Глава МИД России Сергей Лавровым на встрече со студентами МГИМО в Москве в субботу заявил, что Москва готова заново начать переговоры с Таллином по новому договору о границе.