МИД: угрозы сирийской оппозиции сбивать самолеты являются результатом поставок ей оружия

Угрозы сирийских повстанцев сбивать гражданские самолеты являются результатом безответственной поставки оппозиции переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), заявил заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов.

"Сирийская вооруженная оппозиция теперь грозит сбивать гражданские самолеты в Сирии. Вот и результат безответственной передачи в их руки ПЗРК", - написал дипломат в своем микроблоге в Twitter.

В начале августа в СМИ появились сообщения о том, что Свободная сирийская армия получила из Турции около 20 ПЗРК. По мнению российских экспертов, за этими поставками стоят Саудовская Аравия и Катар, которые поддерживает Запад.

Командование Сирийской свободной армии (ССА), являющейся вооруженным крылом оппозиции, в пятницу заявило о том, что с 3 сентября гражданские самолеты, пытающиеся приземлиться в Дамаске и Алеппо, могут стать объектами атак сил ССА. Такие меры, как говорится в заявлении ССА, принимаются в связи с тем, что сирийские власти используют гражданские аэропорты для нужд военной авиации.

Согласно международному законодательству гражданские аэропорты запрещено использовать для военных целей, отмечают СМИ.