Президент Киргизии отправил в отставку начальника главного штаба погранвойск после инцидента со стрельбой на границе

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев освободил от занимаемой должности начальника Главного штаба - первого заместителя командующего Погранвойсками Госкомитета нацбезопасности республики Рыскелди Мусаева и заместителя командующего Таалайбека Адашпасова, сообщает пресс-служба главы киргизского государства в субботу.

"Другим распоряжением главы государства Искендербек Мамбеталиев назначен начальником Главного штаба - первым заместителем командующего, а Акылбек Арстанбеков заместителем командующего погранвойсками ГКНБ", - говорится в сообщении пресс-службы.

В середине августа на заставе киргизско-казахской границы рядовой киргизских погранвойск расстрелял четверых военнослужащих-контрактников и супругу одного из них. Еще трое военнослужащих спаслись, спрятавшись в горах. Солдат, скрывшийся с места преступления с оружием, был убит при задержании.

Следствие пришло к выводу, что основным мотивом совершенного преступления стали противоречия, "натянутые межличностные отношения и внутренние конфликты на погранзаставе".