Чирикова собрала больше подписей, чем необходимо для выдвижения в мэры Химок

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова в понедельник вечером сдаст подписи в Химкинский избирком для регистрации кандидатом в мэры городского округа - подписей даже больше, чем необходимо. "Сегодня в 17 вечера Евгения Чирикова сдает подписи для регистрации кандидатом в мэры", - сказала в понедельник активист движения Алла Чернышева. Для регистрации нужно сдать 800 подписей, но Чирикова собрала порядка 900 подписей.

Позже сама Чирикова уточнила в своем Twitter, что собранных подписей еще больше. "Собрали 1200 подписей, нужно 800. Собирали со вторника 28.08 по воскресенье 2.09. Спасибо всем, кто помогал!" - написала она. По словам активистки, сегодня она отнесет их в избирком Химок на ул. Калинина, 4.

Известный блогер, основатель проекта "Роспил" Алексей Навальный вчера призвал в своем блоге "химчан и химчанок" "развлечь себя общественно полезным делом - дойти до штаба кандидата Чириковой и оставить там подпись в поддержку ее выдвижения". Сам Навальный помогал в сборе подписей. "Впечатлило, конечно, как против Чириковой задействовали сразу все популярные технологии срыва собраний: и бомжей привели, и сумасшедших старух, и нашистов, и даже каких-то непонятных чуваков в масках, с которыми мне пришлось беседовать", - написал он.

По состоянию на воскресенье на этапе выдвижения на пост мэра подмосковных Химок претендовали 16 человек, в том числе

заявки на регистрацию кандидатом подали лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий по прозвищу Паук и лидер движения «Альянс зеленых — Народная партия» Олег Митволь. Выдвижение кандидатов продолжится до 13 сентября, выборы состоятся 14 октября.

Чирикова называла своим основным и единственным серьезным соперником врио мэра и вероятного кандидата от "Единой России" Олега Шахова. Кандидатуру Чириковой поддержала партия "Яблоко", из-за чего руководитель химкинского отделения «Яблока» Игорь Белоусов заявил о выходе из партии и самостоятельном участии в выборах.

И Чирикова, и Белоусов уже имеют опыт участия в выборах мэра Химок: в 2009 г., когда победу одержал подавший на прошлой неделе в отставку Владимир Стрельченко, Белоусов с 22% голосов занял второе место, а Чирикова с 15% — третье. Тогда Белоусов был вице-мэром Химок, членом «Единой России».

Мэр Химок Владимир Стрельченко 4 августа подал заявление об отставке. Он руководил Химками с декабря 2003 г. и считался человеком команды экс-губернатора Подмосковья Бориса Громова. Он был сторонником прокладки автотрассы через Химкинский лес, его позиция по этому вопросу вызвала волну общественного возмущения в городе. Жертвами борьбы против вырубки шестикилометровой просеки для автотрассы стали главред газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, после жестокого избиения лишившийся ноги и возможности говорить, и эколог-активист Константин Фетисов, также подвергшийся нападению. По подозрению в организации нападения на Фетисова был задержан начальник отдела при администрации Химок Андрей Чернышев, причастность к избиению самого Стрельченко следствию установить не удалось.