Медведев: Россотрудничество должно стать проводником "мягкой силы"

undefined

Премьер России Дмитрий Медведев считает, что недостаток инвестиций в России связан с репутационными потерями России, и Россотрудничество в этих условиях должно стать инструментом "мягкой силы" для страны.

Имидж страны имеет вполне прикладное, стоимостное значение, подчеркнул Медведев, выступая на совещании представителей Россотрудничества за рубежом. По словам премьера, немало примеров, когда проекты с российским участием, "даже такой знаковый проект, как "Северный поток", например, тормозились только потому, что их настороженно воспринимала общественность тех или иных государств".

Глава правительства призвал не упрощать имиджевые и репутационные проблемы, "они существуют, и надо признать, что часть проблем коренится в нас самих". В связи с этим Медведев заявил о необходимости эффективного использования площадок Россотрудничества для презентации страны, ее регионов и призвал подключать "общественную дипломатию" - в частности, возрождать общества дружбы с зарубежными странами, развивать гуманитарные аспекты приграничного сотрудничества и искать новые формы продвижения культуры и современного российского искусства.

"Россотрудничество должно стать одним из ключевых инструментов так называемой "мягкой силы", - подчеркнул Медведев. По словам Медведева, страны "с сильными брендами "мягкой силы" привлекают больше прямых зарубежных инвестиций и технологий. "На основе анализа периода с 2005 по 2010 г. Россия находится лишь на десятом месте по индексу "мягкой силы". Что касается нашей военной силы, то мы с вами понимаем, что мы не на десятом месте, и это серьезная диспропорция", - сказал Медведев. В первой тройке по индексу "мягкой силы" - США, Франция и Германия.

Гуманитарное присутствие России в мире не соответствует возможностям страны, она утратила свои позиции в 90-х гг. "в силу известных сил", отметил Медведев. По мнению премьера, в этом отношении Москве необходимо использовать опыт таких крупных игроков, как страны франкофонии, Институт Гете и Институт Конфуция.