Симонян: Фабио Капелло платят меньше Дика Адвоката и Гуса Хиддинка

Общая сумма контракта главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло и его штаба меньше почти на треть, чем у его предшественников - Дика Адвоката и Гуса Хиддинка, заявил вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян во время вступительного слова на конференции организации.

Внеочередная конференция РФС, на которой будет избран новый глава союза, открылась в понедельник в Москве. "Многие говорят, что РФС замалчивает сумму контракта Капелло. Но мы ничего не замалчиваем. Могу сказать, что общая сумма контракта Капелло и его штаба меньше, чем у предыдущих тренеров (сборной России), процентов на тридцать", - сказал Симонян.

По данным Sports.ru, дело обстоит наоборот: если Дик Адвокат получал 7 млн евро в год, то контракт нового главного тренера Фабио Капелло стоит 10 млн евро. Его оплачивают пополам РФС за счет спонсоров, а также вице-президент «Лукойла» и владелец ФК «Спартак» Леонид Федун. Это подтверждал один из членов исполкома РФС.

На сегодняшней конференции будет избран новый президент организации. Накануне заявления о выходе из исполкома союза — стратегического органа управления — написали Алексей Миллер («Газпром» владеет ФК «Зенит») и Сулейман Керимов (владеет ФК «Анжи»). По сведениям "Интерфакса", аналогичные заявления написали председатель Счетной палаты, бывший председатель наблюдательного совета ФК «Динамо» Сергей Степашин, и президент ПФК «ЦСКА» Евгений Гинер.

Выход Миллера и Керимова — результат их конфликта с министром спорта Виталием Мутко по поводу выборов нового президента РФС, объяснил "Ведомостям" близкий к администрации президента чиновник. Мутко поддерживает кандидатуру исполнительного директора Олимпийского комитета России Николая Толстых, подводил его к президенту Владимиру Путину на Олимпиаде в Лондоне и получил принципиальное согласие, если тот убедит других членов РФС. Миллер, Керимов и президенты других клубов премьер-лиги выдвинули президента Российской футбольной премьер-лиги Сергея Прядкина.